lunes, 4 de marzo de 2013

PASTILLO DE CALABAZA DE BESTUÉ


El pastillo una vez terminado

750 grs de HARINA
2  vasos de AGUA
 1 vaso de ACEITE
1 vaso de AZUCAR  (blanca)
1 o 2 Varitas de CANELA
1 cucharadita de ANIS EN GRANO
Medio LIMÓN con corteza

Lo primero vamos calentando el horno a 180º

El cocimiento hirviendo
Se dejan hervir  todos los ingredientes excepto la harina y la calabaza.  Una vez hecho el cocimiento, se cuela. Se pone en una cazuela o cuenco, dónde se pueda amasar  con la harina.  Se le echa una pizca de sal y se le va añadiendo la harina mientras se amasa. Para este proceso recomendamos usar la amasadora eléctrica de varillas que nos ahorrará mucho trabajo. Para amasar la harina el cocimiento debe estar hirviendo.
La amasadora de varilla nos quita mucho trabajo a la hora de amasar
Sobre el mármol se hacen dos bolas de masa. Se extiende bastante fina una de ellas con ayuda del rodillo, dándole el tamaño de la bandeja del horno.  A la que pondremos  papel vegetal y un poco de aceite para que no se pegue.  Se monta la lámina de masa sobre el papel de horno.
un poco de harina sobre el mármol nos ayudará a estirar la masa

forma de marcar el tamaño de la bandeja sobre la harina
El ayudante cerca para cualquier emergencia
una vez marcado el tamaño de la bandeja es más fácil acertar con el tamaño de la masa

Sobre la  masa se pone azúcar blanco y canela en polvo. Después la calabaza cortada muy fina a láminas con azúcar negro, unas gotas de aceite y de nuevo canela en polvo con mesura.  
Montando el relleno, en este caso de manzana
A continuación se estira con el rodillo el resto de la masa, dándole la forma de la bandeja. Se pone de tapa sobre la calabaza doblando los bordes de una masa con otra a pizcos.

Debe quedar bien sellado. Conviene que no queden muy gruesos, así que retiramos el sobrante de estos dobladillos. Opcionalmente estos restos los estiramos sobre el mármol con el rodillo y los cortamos en tiras o con ayuda de moldes de pastelería para usarlos como decoración. Los ponemos sobre la cubierta del pestiño y ya lo tenemos listo para meter al horno a 180º durante unos 45 minutos dependiendo del horno.

!QUE LO DISFRUTÉIS!